Belum lengkap rasanya kalau bermaian ke daerah Bantul tanpa
mencicipi kulinernya. Ya di daerah Bantul ada beberapa macam makanan khas yang
cocok untuk dibawa pulang atau dimakan di tempat. Kalau untuk oleh – oleh kita
mengenal makanan Geplak, Peyek Jingking, dan juga Peyek Tumpuk. Dapun kalau
dimakan ditempat yang khas didaerah Bantul ada Mie DES (daerah Pundong), WedangUwuh (Imogiri) dan sate Klathak. Tapi disini aku ingin berbagi pegalamanku
ketika makan sate klathak. Sate klathak merupakan sate yang terbuat dari daging
kambing. Yang membedakan adalah dari pengolahan dan tusukan sate. Tusukan sate
klathak menggunakan jeruji ( Ruji ) sama pada jeruji sepeda ontel kita, ini
berbeda dengan sate pada umumnya yang menggunakan tusukan dari bilah bambu. Selain itu pengolahan nya juga beda, Sate klathak
tidak diberi bumbu kecap. Alhasil warna dari sate klathak tidak lah hitam
kecoklat coklat an seperti sate pada umummnya. Melainkan bewarna putih ke
coklat – coklat an. Penyajian dari sate ini juga berbeda yaitu ditambahkan
kuah. Kuahnya semacam kuah untuk gulai ayam. Mmm jadi laper deh ngebayanginnya.
Haha
Sate Klathak yang sedang di bakar. sate khas menggunakan jeruji sebagai tusuknya. |